Простуда: причины, опасность, профилактика

   Простудно — инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина др.) могут возникнуть в любое время года, но распространяются они в период холодов в связи  с переохлаждением:

-снижается активность иммунитета и организм не в состоянии успешно сопротивляться инфекции;

-отечная и рыхлая слизистая дыхательных путей становится легко проницаемой для возбудителей заболевания.

      Грипп почти всегда протекает в более тяжелой форме, чем простуда.

Характерная для него и отличающая от простуды особенность — внезапное начало с высокой температурой и ознобом. При обычных методах и средствах лечения простуда проходит за 2-5 дней, а полное восстановление жизнедеятельности организма занимает 1-1,5 недели. Активная же фаза гриппа продолжается около недели, но остаточные явления -слабость, упадок сил, мышечные боли и др. — могут сохраняться еще 2-3 недели.

     Основная причина и условия возникновения обеих групп заболеваний:

 Снижение иммунитета, связанное с переохлаждением, ослаблением организма, переутомлением, вредными привычками, хронической или длительной тревожностью и т.д. Для предупреждения ослабления иммунитета необходимо исключить из жизнедеятельности взрослого или ребенка эти факторы. Правильная организация  работы и отдыха, физическая культура, рационально питание, психический комфорт  и т.д. — все это обеспечивает здоровый образ жизни человека и высокий уровень здоровья.

Заметное положительное влияние на иммунитет оказывает употребление некоторых природных стимуляторов.

 -Чеснок — эффективный стимулятор иммунитета, к тому же он содержит более 200 фитокомплексов, которые пока еще не синтезированы искусственно; в процессе пищеварения один из компонентов чеснока — аллицил — превращается в естественный антибиотик; чеснок разрушает ряд вирусов, вызывающих простуду, один тип вирусов вызывающих грипп.

-Витамин «С» стимулирует иммунитет, повышая синтез интерферона; его лучше принимать в виде богатых им натуральных продуктов (черная смородина, цитрусовые, зеленые растения и др.).  В  периоды эпидемий простудно — инфекционных заболеваний не помешает и прием аскорбиновой кислоты (в сутки не менее 250 мг для детей и до 2-5г для взрослых); ее лучше принимать после приема пищи.

-Сладкий перец помогает предупредить простуду, бронхит, ОРВИ.

-Капуста белокочанная, как и слива, обладает антивирусными свойствами, обусловленными фитохимическими веществами и антиоксидантами.

-Морковь повышает иммунитет содержащимися в ней противоинфекционными веществами.

-Лук красный оказывает мощное противовоспалительное и антивирусное действие.

-Малина содержит много натуральных веществ, напоминающих по своему действию аспирин, и обладает антивирусным влиянием.

Если простуда уже пришла

  С появлением гриппоподобных симптомов, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи.

Категория: Здоровье

Комментарии к данной записи закрыты.