Архив категории »Инклюзивное образование «

Пластилинография для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, в воспитании и обучении которых нужен особый подход. С ними требуется проводить много дополнительной работы, в том числе и психолого-педагогической. Индивидуальный подход – единственный правильный способ взаимодействия специалиста с таким ребенком.

Техника пластилинографии при обучении ребенка с ОВЗ

При занятии с пластилином для ребенка с ОВЗ очень важным моментом является возможность активно двигать пальцами, в результате чего начинает развиваться мелкая моторика, активизируются нервные окончания. Также пластилинография разнообразит обучение ребенка, добавляя в его занятия оригинальность, стимулируя творческое развитие.

Существуют следующие практики, применяемые на занятиях пластилинографией:

  1. Размазывание— самый упрощенный способ пластилинографии, доступный даже самому маленькому ребенку. Пластилин размазывается пальчиками по готовой гладкой основе.
  2. Раскатывание — возрастающий по сложности прием работы. Он требует определенных мышечных усилий, так как пластилин раскатывается прямыми движениями рук в виде цилиндра или круговыми движениями в виде шарика.
  3. Сплющивание и вытягивание— наиболее важные этапы в создании лепных картин. Они необходимы для изображения разных декоративно — прикладных форм, например, лепешки, сердечка, овала или вытянутого цилиндра, жгутика. Для этого сначала раскатывают шарик или колбаску, а потом сдавливают ладошками, пальчиками передавая различные изгибы, углубления или вытянутый кончик.

Как работать с пластилином?

Для занятий пластилинографией необходимо выбрать плотную бумагу и мягкий пластилин, который будет легко распределяться по поверхности.

В качестве основы для создания картины лучше всего подойдет лист картона или плотной акварельной бумаги. К такой поверхности пластилин хорошо прилипает.

При обучении ребенка техникам и практикам работы с пластилином взрослым следует постепенно повышать сложность заданий. Для первых творческих уроков подбирается несложный сюжет картины, с небольшим количеством мелких деталей. Сначала необходимо научить ребенка просто работать с пластилином: раскатывать, сплющивать, отщипывать, правильно наносить на бумагу и т.д.

С получением первоначальных навыков создания пластилиновой картины, ее сюжет можно усложнить, добавив мелкие детали. В процессе занятий взрослым необходимо показать ребенку, как при помощи зубочистки или пластмассового ножика на изображении создается рельеф.

Активно практикуясь, продвигаясь от простых к более сложным работам, ребенок вырабатывает навыки планирования и анализа.

Подводя итог, можно сделать вывод, что занятие пластилинографией с детьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья, помогает улучшить у них навыки мелкой моторики, добиться согласованности движений пальцев рук. Таким способом у ребенка вырабатывается усидчивость, сосредоточенность и концентрация внимания. Кроме того, занятия пластилинографией способствует улучшению памяти и развитию фантазии у детей с ОВЗ.

 

Категория: Инклюзивное образование  Комментарии закрыты

Игровая терапия для детей с ОВЗ.

Сегодняшние дошкольники заметно отличаются от своих сверстников предыдущих лет: они раскованнее, инициативнее, сообразительнее. Но все больше встречается детей с отклонениями в поведении: одним совершенно незнакомо состояние покоя, сосредоточенности, другие, напротив, могут часами играть в одиночестве, говорить тихо, избегать контактов со сверстниками и взрослыми. В последние десятилетия все большее внимание ученых привлекает проблема нарушений в поведении и в общении детей. В дошкольной практике  именно  такие дети  приводят к ухудшению  психологического комфорта в группе, создают трудности в работе педагогов, но главное — нарушения в поведении детей могут привести к различного рода заболеваниям. Именно такие дети чаще всего оказываются в группах для детей с нарушениями речи. Сложившиеся проблемы в поведении у таких детей становятся достаточно серьезным препятствием на пути обучения в логопедической группе. Самым доступным и эффективным приемом работы с дошкольниками является игровая терапия.

Игровая терапия— метод коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений у детей от 2 до 7 лет, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром — игра.

Игра является для ребенка тем же, чем речь является для взрослого. В процессе игротерапии происходит создание личностных отношений между участниками группы, за счет чего снимается напряженность и страх перед другими людьми, повышается самооценка.

При помощи рисования, ролевой игры, ребенок может выразить те страхи, эмоциональные состояния и психологические травмы, о которых не может рассказать. Педагог, используя игровые ситуации, определяет причину проблемы и пути ее решения.

Игра закладывает основу дальнейшего развития дошкольника. Именно в игровой деятельности происходит развитие памяти, внимания, развитие коммуникативной сферы. Игровая деятельность носит характер игровой терапии и используется при различных нарушениях поведения, неврозах, страхах, тревожности, нарушениях общения. При помощи игротерапии, можно корректировать агрессию и гиперактивность.

     Цель использования игровой терапии – не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким – то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.

Из опыта работы можно с уверенностью сказать, что, когда внимание ребенка отвлечено игрой, через проработку в игровой форме тех или иных задач можно  добиться куда больших результатов, чем на занятиях. Потому что игра-это основная сфера деятельности ребенка. Стимулировать детей к игре не приходится, они делают это с удовольствием.

«Игра» и «терапия» — казалось бы, что связывает эти два слова? Игра — это: развлечения, отдых; терапия — напротив, лечение, нагрузка. И все-таки они объединены, объединены прочно многолетней практикой применения, дающей во многих случаях очень хорошие результаты. По мнению психологов, специально подобранные игры — наиболее эффективный, а порой и единственный метод коррекционной работы с детьми раннего возраста. Впервые игровую терапию начал применять 3. Фрейд. Развивая его метод, М. Клейн стала использовать для лечения детей особый материал: игрушки небольшого размера, которые ребенок мог бы отождествлять с членами семьи. Она утверждала, что «в свободной игре ребенок символически выражает свои неосознаваемые надежды, страхи, удовольствия, заботы и конфликты».

Все помнят такие хорошо знакомые с детства игры как прятки, жмурки, догонялки. Оказывается, они помогают детям избавляться от внутренних страхов, а также позволяют снять эмоциональное напряжение. Самой доступной в игровой терапии и самой показательной считается игра в куклы. Наблюдая за игрой в дочки — матери, можно узнать об эмоциональном мире малыша. » Мама » с » папой » дружно пьют чай и вместе ходят гулять — ситуация в семье благополучная; куклы устраивают драки, или ребенок отворачивает их от себя — малыша тревожит обстановка в доме. Благоустраивая свой кукольный домик, ребенок высказывает подсознательно все свои страхи и комплексы. Нужно только внимательно наблюдать за процессом игры.  Игра детей в коллективе тесно связана с их представлениями о взаимоотношениях между людьми. Поэтому необходимо постоянно формировать и обогащать представления детей о роли каждого члена семьи, о способах общения людей между собой. Игра воспитывает социально приемлемые нормы взаимоотношений между людьми, обучает подчинять свое поведение требованиям ситуации и нормам морали.

Одной из самых полезных игр считается игра с песком. В песочнице малыши начинают дружить со сверстниками, там происходят первые ссоры из-за совочков и ведерок, там непоседа чувствует себя спокойно и комфортно.

Наибольшее количество детей с проблемами в поведении страдают от повышенной тревожности или гиперактивности.

Гиперактивным детям чрезвычайно полезна работа с песком, крупой, водой, глиной, рисование с помощью пальцев. Все это помогает снять напряжение. А вообще, как считают психологи, работа здесь должна строиться по нескольким направлениям: снять напряжение и излишнюю двигательную активность, тренировать внимание и следовать за интересами ребенка, то есть пытаться проникнуть в его мир и вместе его анализировать. Например, если ребенок рассматривает что-то на улице, взрослому обязательно надо проследить за взглядом и найти этот предмет, затем постараться удержать внимание малыша на нем, расспросить, что заинтересовало, и попросить подробно описать детали предмета, вместе как-то их прокомментировать. Как писал В. Оклендер: «Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности».

 

Категория: Инклюзивное образование  Комментарии закрыты

Сенсорные игры с водой для детей с аутизмом

Во время игр с водой ребенок:

  1. Получает новые сенсорные знания.
  2. Устанавливает эмоциональный контакт с родителем, педагогом.
  3. Переживает положительные, приятные эмоции.
  4. Улучшает мелкую моторику.

Существуют различные виды игр с водой. Пробуя играть по очереди в каждую из них, обязательно найдется та, что будет интересна ребенку.

Важно! Во время игр необходимо комментировать свои действия, описывать процесс словами, говорить то, что делаете. Обязательно хвалить ребенка, поощрять и помогать справляться с возникающими у него трудностями.

Переливание воды. Для этой игры необходимо взять несколько различных емкостей – стаканы, миски, пластиковые бутылки различных размеров. Их можно наполнять водой, переливать из одной емкости в другую.

Брызганье. Эту игру рекомендуется проводить на улице в летний период. Можно использовать водяные пистолеты, шланги для полива, различные брызгалки.

Камешки. Находясь на берегу реки, озера или пруда, бросайте камни в воду и наблюдайте, как расходятся круги по водной глади.

Фонтан, водопад. Подставить под струю воды из крана узкую бутылку или ложку. При этом возникнет фонтан брызг, что очень нравится детям.

Купание кукол. Раздеть кукол, с помощью мыла и мочалки искупать их, затем вытереть полотенцем и одеть.

Бассейн. Миску или таз наполнить водой и устроить бассейн для игрушек, обучить их плаванию.

Важно! Игру в бассейн рекомендуется проводить, если ребенок его уже посещал и имеет представление о том, что такое бассейн.

Озеро. Для этой игры понадобится большая емкость для воды. В озеро можно запустить рыбок и понаблюдать, как они плавают. Затем рыбок можно словить и сложить в ведерко. Также можно посмотреть, как плавают уточки, затем выходят на берег к маме-утке, клюют зерна и греются на солнце.

Море. Во время следующей игры озеро может превратиться в море. По морю плавают лодки, кораблики. На море может подняться ветер, сильные волны. Чтобы не попасть в шторм, корабли и лодки возвращаются на берег.

Мытье посуды. После игрушечного обеда вымыть посуду с помощью губки. Сначала теплой водой, а затем сполоснуть холодной.

Пенная вечеринка. Наполнить ванну водой и добавить в нее пены. Из пены можно сооружать различные предметы – бороду и усы, колпаки на голову, строить замки.

Цветная вода. Для этой игры понадобятся кисти, акварельные краски и несколько стаканов с водой. Взять кисть, нанести на нее краску и опустить в воду. Затем вместе с ребенком наблюдать, как прозрачная вода меняет свой цвет. Начать игру можно с любимого цвета ребенка. Также можно смешать несколько красок и посмотреть, как из желтого и синего цвета получается зеленый, из синего и красного – фиолетовый, оранжевый – при смешивании красного и желтого.

Во время игр с водой ребенок можно забрызгать пол, стол или разлить воду. Будьте готовы к этому и ни в коем случае не ругайте его. Главное, правильно организовать игру. Если во время игр с водой в квартире образовались лужи, то вместе с ребенком можно вытереть пол. Летом на даче или в загородном доме ребенок может без ограничений брызгаться и обливаться водой.

Следует помнить, что поведение страдающего аутизмом ребенка во время одной и той же игры в разные дни может отличаться. Если он нервничает, ему не нравится, следует, сохраняя спокойствие, прекратить игру и помочь ребенку вернуться в состояние равновесия. Игру вновь можно попробовать через некоторое время, внимательно следя за эмоциональным состоянием ребенка.

Играйте с ребенком в знакомые игры, предлагайте новые, пробуйте, экспериментируйте!

 

Категория: Инклюзивное образование  Комментарии закрыты

Кому можно и нужно заниматься песочной терапией?

Ответ прост – ВСЕМ: родителям и детям, бабушкам, дедушкам и внукам, детям с ОВЗ (ДЦП, нарушения речи, нарушение эмоционально-волевой сферы, людям с синдромом Дауна и др.).

Для организации игр с песком был собран большой набор миниатюрных предметов и игрушек, в совокупности символизирующих мир.
Наблюдения показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное состояние, что делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Занятие лепкой из кинетического (живого) песка очень полезно для ребенка.

Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок с ограниченными возможностями часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо.
Это  даёт большой воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения. Во-первых, усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а главное для нас — речь и моторика. В-четвёртых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.

Опираясь на приёмы работы в кинетической песочнице, воспитатель может сделать традиционную методику работы с дошкольниками, и с детьми ОВЗ более интересной, увлекательной, более продуктивной.

Анализ данных обследования, позволяет сделать следующие выводы. Все дети с ОВЗ любят ходить в детский сад, с удовольствием занимаются и играют, детям в саду интересно. Повысился уровень работоспособности, усидчивости, умения работать по определённому правилу в коллективе детей. Стабилизировалось эмоциональное состояние. Дети учатся проговаривать свои ощущения, а это способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, получают первый опыт самоанализа, учатся понимать себя и других, что очень важно для детей с ограниченными возможностями.

Таким образом, ранняя помощь детям с ограниченными возможностями на уровне ДОУ, является важным фактором в их развитии.
 

Категория: Инклюзивное образование  Комментарии закрыты