Свежая зелень — важный элемент питания детей. Она не только придает вкус и аромат первым и вторым блюдам, способствует усвоению пищи, но и обладает лечебными свойствами.
Петрушка.
Самая распространенная зелень в мире- петрушка .Она имеет нежный приятный аромат, в ее листьях содержатся витамины РР, К, С, В, каротин, углеводы, белки, фолиевая кислота, минеральные соли: -кальций, железо, фосфор. Петрушка улучшает процессы кроветворения, останавливает кровотечение из десен. Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, астме и бронхите. Отвар из этого растения помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран. Свежесорванный лист петрушки , растертый и приложенный на место укуса комара, осы или пчелы, заметно уменьшает болезненность и отечность. При ушибах рекомендуется применять свежий сок петрушки в виде компрессов
Зеленый лук.
В нем содержится большое количество цинка , витамина С и кальция. Лук способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма, помогает противостоять стрессовым ситуациям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу сердца. Лук повышает аппетит и стимулирует активное выделение желудочного сока.
Наряду с этим зеленый лук обладает антисептическим действием , уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий.
Укроп.
Одна из самых распространенных и внесезонных трав на нашем столе- укроп. Витамина С в укропе в 3-6 раз больше, чем в лимоне ,а каротина больше, чем в спелых помидорах. Укроп содержит соли железа , кальций, витамины В, РР, Р, фолиевую кислоту. В зелени укропа много клетчатки. Укроп регулирует работу желудочно- кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. Он способен облегчить симптомы цистита и почечных заболеваний, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Зелень укропа помогает при головной боли, бессоннице. Настой травы понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник. Наряду с листьями и стеблями полезны также семена укропа.
Салат.
Салат латук богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Он богат микроэлементами- медью, цинком, кобальтом, марганцем, железом, бором, йодом. В листьях содержатся калий, кальций, магний, фосфор и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Листья обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойствами . Салат полезен при диабете, улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием.
Но все хорошо в меру .Не стоит перекармливать или насильно кормить свежей зеленью детей. Ребенок должен сам оценить вкус этих полезных зеленых» друзей».