Грипп у детей.

Симптомы и лечение гриппа

 

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который опасен  эпидемией гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Причины заражения гриппом

Распространению вируса могут способствовать как погодные условия (слякоть, перепады температуры от «-» к «+»), так и снижение общей резистентности организма (в весеннее время у людей наблюдается авитаминоз, из-за короткого светового дня страдает иммунная система). Поэтому прослеживается четкая сезонность в появлении эпидемии гриппа. Так же, в другое время года у вируса гриппа есть и конкуренты среди других вирусов (вирус парагриппа, аденовирус, респираторно-сентициальный вирус и другие), которые не дают вирусу гриппа размножиться в достаточной мере.

Так же прослеживается закономерность и в распространении эпидемии гриппа: чаще всего движение вируса идет с востока на запад и из городов с большей плотностью населения к периферии.

Как происходит заражение гриппом?

Путь передачи вируса – воздушно-капельный. Это значит, что вирус передается по воздуху, прикрепляясь к частичкам слюны и мокроты, которые выделяются в окружающую среду с дыханием, кашлем, чиханием. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Вирусоноситель – это человек, в организме которого находится вирус гриппа, но при этом сам человек не имеет никаких симптомов болезни. Это может наблюдаться, если у человека произошло заражение, но количество вируса, попавшее в организм пока еще не достаточно для того, чтобы вызвать заболевание (инкубационный период), либо у человека хороший иммунитет, который не позволяет вирусу размножиться и вызвать заболевание.

В организм человека вирус гриппа попадает через дыхательные пути (нос и рот), где он оседает на слизистую и начинает активно размножаться.

Симптомы гриппа у детей

В течении заболевания различают несколько стадий:

1. Заражение. Происходит попадание вируса в организм ребенка и его внедрение в клетки слизистой. В этот период ребенок ничего не ощущает и его ничего не беспокоит.

2. Инкубационный период. В это время происходит активное размножение вируса гриппа внутри клетки, накапливается вирусная масса. В это время ребенка также ничего не беспокоит, однако в некоторых случаях может появляться слабость, сонливость, повышенная утомляемость, что связано с тем, что организм начинает бороться с вирусом и тратит на это силы. Длится данный период от 2 часов до 3-х дней, в зависимости от того, насколько иммунная система ребенка «натренирована». В это время ребенок уже может быть заразен для окружающих, однако количество вирусов, выделяемых в окружающую среду очень мало.

3. Период клинических проявлений. В это время происходит массовый выход вирусов из клеток. Ребенок выделяет в окружающую среду огромное количество вирусов, особенно с чиханием. При чихании вирусы могут разноситься на расстояние до 10 метров от больного ребенка. Клинически этот период характеризуется: слабостью, сонливостью, ребенок вялый, адинамичный, появляется мышечная слабость, болезненность мышц, ломота в суставах и костях, повышается температура тела, глаза слезятся, болят, из носа начинает выделяться слизистое (прозрачное, жидкое, как водичка) отделяемое. Температура в этот период обычно не очень большая – 37,6º С- 38,0º С, однако возможны и резкие подъемы температуры тела до 39º С. Температура имеет волнообразный характер, поднимается больше к вечеру и связана с периодическим выходом вирусов из клетки. Длится этот период 3-5 дней.

4. Микробно — вирусный период. При гриппе, который длится более 3-х дней с высокой температурой тела (38º С и выше), защитные свойства организма начинают истощаться. Это позволяет бактериям, которые постоянно находятся в нашем организме, начать активно размножаться. В этот период количество вируса в организме начинает снижаться, однако его место начинают занимать бактерии. Температура в этот период теряет свою волнообразность, становиться постоянной, поднимается до более высоких цифр (38,5 – 39,5º С). Отделяемое из носа становится более густым, появляется кашель. Ломота в суставах и костях проходит, однако сохраняется общая слабость и мышечная вялость. Этот период может протекать длительно, его продолжительность и исход зависит от проводимого лечения.

5. Исход заболевания. После проведенного лечения ребенок может либо выздороветь, либо заболевание примет иную форму, например, перейдет в пневмонию. Выздоровление ребенка возможно на любом из периодов заболевания, все зависит от иммунитета у ребенка и проводимого лечения. Так, после попадания вируса в организм ребенка, его иммунные клетки могут полностью уничтожить все вирусные частицы, и заболевание даже не разовьется, однако это может произойти только в том случае, если организм имеет иммунитет именно к тому штамму вируса гриппа, который проник в организм.

Очень часто мамы задаются вопросом: у моего ребенка все симптомы гриппа, а врач все равно ставит нам диагноз ОРЗ. Почему?

Все очень просто: огромное количество вирусов имеют те же сходные симптомы, что и вирус гриппа, однако это не грипп. Так, например, аденовирусная инфекция проявляется покраснением глаз, слезотечением, насморком со слизистым отделяемым, повышением температуры тела до 37-38º С, слабостью, мышечной болью. Если сравнить эти симптомы с симптомами гриппа, можно заметить явное сходство между ними. Без анализов точный диагноз грипп поставить нельзя, поэтому констатируют ОРЗ.

Народные средства профилактики гриппа

Нельзя забывать и народные методы защиты от заболевания. Очень часто используют для защиты детей от гриппа коробочки из-под «Киндер Сюрприза», заполненные чесноком. Эфирные масла чеснока обладают хорошим противовирусным эффектом, однако у лука эфирные масла намного более активные, поэтому рекомендуется использовать именно его. Однако у этого метода защиты есть одна неприятная сторона – чеснок или лук имеет специфический запах, и не каждый ребенок захочет посещать садик или школу, благоухая такими ароматами. Зато метод хорошо подойдет для профилактики гриппа у грудных детей, если средство подвесить на кроватку.

Детям старше года можно использовать ватно-марлевую повязку на лицо, которая будет защищать верхние дыхательные пути. Однако надо помнить, что использовать маску можно не более 4 часов, после чего ее необходимо постирать и прокипятить. Повязку обязательно носить и больному взрослому, ухаживающему за ребенком.

В квартире необходимо проводить ежедневные проветривания помещения. В школе и садиках такую манипуляцию необходимо проводить каждые 2 часа.

Готовиться к эпидемии гриппа необходимо заранее. В середине февраля необходимо начинать давать ребенку витамины, чтобы избежать весеннего авитаминоза. Но помните: витамины нельзя давать ребенку более 30 дней, чтобы не вызвать у него переизбытка витаминов.

Так же можно простимулировать иммунную систему приемом иммуностимулирующих препаратов: иммунал, гроприносин. Но не следует применять иммуностимулятры длительно. Ребенок должен вести активный образ жизни: заниматься спортом, бывать на свежем воздухе — эти мероприятия отлично поддерживают иммунитет.

Лечение гриппа у ребенка

1. Необходим строгий постельный режим. Во время заболевания на борьбу с инфекцией тратится большое количество энергии, поэтому дополнительный расход энергии на игры будет плохо сказываться на течении заболевания.

2. Полноценное питание. Так как энергия тратится, ее нужно восполнять, поэтому надо правильно питаться. Организму в это время необходим белок, однако, когда дети болеют, кушать им совсем не хочется. Следует давать пить куриный бульон понемногу ребёнку. Бульон будет стимулировать выработку желудочного сока и усиливать аппетит. Ребенок попьет бульон, а затем и курицу съест.

3. Обильное теплое питье. Во время разрушения клеток и выхода вирусов наружу образуется большое количество токсинов, которые попадают в кровоток. Они способствуют повышению температуры, развитию слабости. Чтобы снять эти симптомы, необходима жидкость, которая будет разбавлять токсины в крови и выводить их из организма.

4. Жаропонижающие. Повышение температура тела – это естественный процесс при заболевании. Если температура ниже 38,5º С – это плохо для вирусов: замедляется процесс их размножения; если же температура больше 38,5º С – это уже плохо для организма, так как начинают разрушаться собственные белки. Поэтому, если ребенок хорошо переносит температуру, нет головной боли, вялости, сонливости, не было ранее развития судорог на подъем температуры тела, жаропонижающие можно не применять до температуры 38,5º С.  Для снижения температуры тела лучше всего применять ибупрофен в сиропе или таблетках, так как он не оказывает никакого побочного действия на печень в отличие от парацетамола. Применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) у детей до 18 лет строго запрещено, так как на фоне вирусных инфекций это может вызвать необратимые изменения в печени и мозгу и привести к летальному исходу ребенка.

5. Противовирусные препараты. Из противовирусных препаратов у детей можно применять ремантодин и релензу. Применение ремантодина целесообразно при гриппе (А), так как на поверхности капсулы имеются белки, на которые и влияет это препарат, уничтожая вирус, однако у гриппа (В)  этих белков нет, поэтому на данный вирус этот препарат не действует, но он снимает общие симптомы интоксикации, и может применяться в комплексе с другими препаратами. Релензу можно применять как с лечебной, так и с профилактической целью. Он оказывает действие на все типы вируса гриппа и имеет минимум побочных эффектов. Удобен в применении и хранении.

6. Симптоматическое лечение. При насморке целесообразно применять солевые растворы для промывания носа: Квикс, Салин. Необходимо избегать применения сосудосуживающих капель. При кашле лучше всего принимать амброксол.

7. Для снятия интоксикации и улучшения самочувствия можно применять комбинированные препараты, такие как Антифлу, Терафлю, Колдрекс. Принимать эти препараты лучше всего в первые три дня заболевания.

8. Иммуностимулирующая терапия. Применение препарата гроприносин целесообразно при гриппе, так как он обладает не только иммуностимулирующим действием, но и противовирусным.

9. Применение антибиотиков целесообразно только в том случае, если присоединяется бактериальная инфекция, так как на вирус гриппа антибиотики не оказывают никакого воздействия.

При правильном режиме и лечении заболевание излечивается за 5-7 дней. Однако в некоторых случаях заболевание плохо поддается лечению, и развиваются осложнения.

 

 

Категория: Здоровье

Комментарии к данной записи закрыты.