Эта статья является продолжением наших первых рекомендаций по организации режима дня.
Соблюдение режима дня очень важно для поддержания хорошего здоровья вашего малыша. В нем выделяют несколько компонентов:
— сон;
— прием пищи;
— гигиена;
— прогулки;
— игровая деятельность.
О чередовании сна и бодрствования мы рассказали в первой статье, а сегодня поговорим о питании детей.
Режим питания.
В первую половину года частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года жизни. До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять 240-250 г на прием. Следует помнить, что ребенка нельзя перекармливать.
Что включать в рацион питания.
В первые полгода ребенок питался исключительно молочными смесями или материнским молоком, однако к году его рацион должен существенно разнообразиться. Сделайте его питание полезным, сбалансированным – это важно при развитии годовалого ребенка.
Молоко. Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд. Натуральное молоко можно давать ребенку только после кипячения.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.
Яйца. Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).
Мясо. Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. Гарнир лучше овощной.
Рыба. Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают. Детям можно давать только нежирные сорта рыбы — хек, треска, морской окунь, судак. Рыба равноценна мясу по своим питательным свойствам, но, кроме того, она содержит важные для роста и развития ребенка микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.).
Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Овощи. Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.
Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.
Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Макароны. Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.
Мед следует давать детям очень осторожно.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Полезно детям давать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Можно давать бублики, баранки, печенье.
Сахар и кондитерские изделия. В детскую пищу — в чай, молоко, каши, компоты, кисели — можно добавлять сахар, но умеренно. Помните, что избыток сахара вреден для ребенка, так как может способствовать возникновению ожирения или сахарного диабета. Из других сладостей рекомендуются мармелад, джемы, пастила, зефир, варенье.
Что нельзя включать в рацион?
В двухлетнем возрасте детям не дают:
- Жареные блюда.
- Майонез и кетчуп.
- Шоколад и шоколадные конфеты.
- Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
- Сардельки, сосиски.
- Перловую кашу.
- Спред и маргарин.
- Мясо утки и гуся.
- Копчености.
- Маринованные продукты.
- Грибы.
- Соленую рыбу и морепродукты.
- Газированные напитки.
- Торты.
Леденцы (особенно округлой формы, так как они легко проскальзывают в дыхательные пути ребенка, что небезопасно для его жизни).
Как составлять меню?
- На завтрак ребенку дают молочное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
- На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо — суп в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо (котлета) в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл (компот, кисель).
- На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
- На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо (каша, пюре овощное) в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.
Консистенция блюд.
Все блюда должны быть полужидкими, пюреобразными.
Пользоваться соской в этом возрасте очень вредно. Это приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Кормите ребенка с ложечки! Малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков. У детей в этом возрасте в среднем восемь зубов, поэтому, активно развиваются жевательные навыки. Вы поможете ребёнку учиться жевать, если постепенно перейдете от пюреобразной пищи к пище с кусочками, то есть не будете перетирать блюда в пюре полностью, а будете оставлять небольшие кусочки. Для детей, привыкших к приему протертой пищи или питанию через бутылочку (что еще более чревато) в домашних условиях, может оказаться неожиданной консистенция блюд в детском саду. Если учесть, что в период адаптации ребенок нервно напряжен, то у некоторых детей это может привести к временным желудочно — кишечным расстройствам – рвоте, болям в животе, пищевой аллергии.
О самостоятельности.
К 1 году 3 месяцам малыш может уже самостоятельно есть ложкой густую пищу, а в 1 год 6 месяцев самостоятельно есть любую пищу — густую и жидкую. Конечно, в начале второго года это будут неумелые попытки. Помогайте ребенку взять ложку, дайте ему в руки хлеб. Продолжайте учить его пить из чашки. Поощряйте самостоятельность ребенка: «Молодец, Машенька, сама ест кашу». При кормлении приговаривайте:
«Хороша кашка
Да мала чашка
Хорош супок,
Да мал горшок».
Постарайтесь вовремя развить у своего сына или дочки эти очень важные для дальнейшей жизни самостоятельные умения и навыки.