Сеем, сем посеваем,
С Новым Годом поздравляем.
Счастье будет вам горой
Урожая воз большой!
А что же такое за слово Колядование? Это хождение по домам с песнями. Для этого колядующие наряжались в самые разнообразные костюмы. А эти переодевания назывались ряженьем. Колядовщики ходили по деревням от дома к дому и желали хозяевам счастья, благополучия и здоровья. Пели им колядки, исполняли колядные заклички. А хозяева угощали гостей пирогами, сладостями. Люди верили, что к кому они зайдут – тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.
Вот и в нашей подготовительной группе «Почемучки» уже стало традицией каждый год проводить этот праздник. И 13 января мы вновь собрались на Рождественские колядки.
«Ряженные» дети вместе с воспитателем (Хозяюшкой) исполняли колядные заклички, играли в народные игры: «Два бубна», «Салки», «Валенки», водили хороводы «Коляда- Коляда», «Баба Яга». А как подошло время гадания, появилась Баба Яга, которая тоже захотела себе погадать. А затем предложила детям отгадать её загадки, поиграть с ней в игру «Кто быстрее на метёлке?». Обещала детям сюрприз. А в результате окропила всех водой из «талого снега»! В конце праздника пожелала всем здоровья, предложила сделать огромный «Ап-чхи!», чтобы не болеть весь год и улетела домой. Участие в подобных мероприятиях даёт детям возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания. Все получили положительные эмоции и хорошее настроение!
Воспитатель подготовительной группы «Почемучки» Шаденко Л.И.