Мир — это жизнь без войны

Одним из этапов в целенаправленной работе по патриотическому воспитанию детей в нашем детском саду  было участие в «Исторической площадке».  Мы должны были  показать детский дом Викуловского района  во время войны (совместно с детским садом «Дельфин»), где непременными участниками должны были стать дети.

Изначально мы изучили документы – воспоминания очевидцев, которые взяли  в краеведческом музее. Из них мы узнали много интересных фактов. Но как донести эту информацию до детских сердец так, чтобы она ими была не только усвоена, но и прочувствована? Верный способ – это чтение художественной литературы. Для чтения нами была выбрана повесть Ирины Токмаковой «Сосны шумят». Эта повесть автобиографична. Поэтому мы сначала познакомились с биографией детской писательницы, а затем принялись за чтение. Читали мы в свободное время, перемежая его с обсуждением прочитанного. Сравнивая факты из книги с настоящим днем. Например, было интересно сравнить, какие подарки получали дети в детском доме во время войны, и какие подарки сейчас приносит Дед Мороз под елки ребятам.

Я надеюсь, что произведение Ирины Токмаковой не оставило детей равнодушными. А еще мы познакомились с книгой, которая недавно появилась в центральной библиотеке —  «Согретые Сибирью».

Мы, в свою очередь, писали сценарий для разыгрывания на «Исторической площадке» и всем миром искали одежду, напоминавшую те годы.

И вот, наступило 9 мая. В углу деревянной избы была создана обстановка детского дома. Актеры готовы. Это директор детского дома – Маркова Нина Викторовна, учитель пения – Лапп Ольга Юрьевна, учитель труда – Соколов Алексей Михайлович, воспитательница – Панова Татьяна Михайловна, нянечка – Шаденко Лариса Ивановна. В роли детей: Гутров Алеша, Плехова Ксюша, Плехова Алена, Потекушин Денис, Климова Марина, Вычужанин Юра, Васькин Паша, Иноземцева Даша и Столярова Аня. Началось представление с того, что воспитательница рассказала детям историю, услышанную по радио о сержанте, который разыскивал свою дочь. Дети решили написать ему письмо со словами поддержки и рассказать в письме о том, как они живут в детском доме. Чтобы порадовать дядю Гришу дети рисовали ему рисунки и собрали посылку. Далее учитель музыки вместе с детьми сходили в госпиталь и выступили перед ранеными бойцами. Заглянули к партизанам, где их угостили печеной картошкой. Поели каши, приготовленной на полевой кухне и блокадного хлеба. А нянечка рассказала детям сказку о чудище, которое напало на землю русскую.

Меня поразило то, какой вывод сделали дети из всего происходящего. Если в начале дня, когда дети осваивали незнакомое им пространство, они написали мелом на старой, обшарпанной доске, отдельные слова: «МАМА», «МИР», «МАЙ», то уходя с площадки домой, я заметила на доске другую надпись, сделанную детской рукой: «МИР – ЭТО ЖИЗНЬ БЕЗ ВОЙНЫ»
Старший воспитатель – Дериглазова Е.В.

Категория: События

Комментарии к данной записи закрыты.