Анемия у детей: симптомы, лечение и профилактика

Анемия – коварное заболевание, особенно опасное для ребенка, ведь оно отражается не только на физическом состоянии, но и на умственном развитии малыша.

Если ребенок бледный, играет в основном тихо, малоподвижен – родителям пора забить тревогу и обратиться к врачу. Вполне вероятно, у него анемия, или малокровие. Часто сами родители виноваты, что ребенок страдает этим заболеванием: скорее всего, имели место несоблюдение режима кормления, однообразное питание и т.д.
Анемия у грудничков
У младенцев железодефицитная анемия – одно из самых распространенных заболеваний, которое замедляет развитие ребенка, снижает иммунитет. Если мамочка внимательна, она может самостоятельно обнаружить у малыша признаки анемии – это бледность, плохой аппетит, быстрая утомляемость. Малыша не привлекают даже мягкие танцующие игрушки и яркие погремушки.
Анемии у крохи можно избежать, если малыша кормят грудью, потому что из маминого молока организм ребенка способен усвоить железа до 50%. Поэтому и мамочка, в свою очередь, должна питаться разнообразно. В ее рационе обязательно должны присутствовать яйца, мясо, печень, рыба, фрукты и овощи. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, выбирать для его питания важно смеси, обогащенные микроэлементами и витаминами.
Анемия у 3-хлетнего ребенка
Если ребенок пошел в садик и через месяц стал вялым, утром плохо встает, дома мало играет, часто болеет, его не радует любимый плюшевый медведь большого размера, вероятно, у малыша анемия. В первую очередь, стоит поинтересоваться, как ребенок ест в детском саду. Ведь 3 годика – это период интенсивного роста, малышу требуется много железа, а получить его он может только из полноценного питания.
Почему дети в садике мало едят? Часто родители не приучают детей к разнообразным блюдам. Некоторые считают, что мясо вредно, и сажают детей на овощную диету. Другие убеждены, что печень вредна, так как в ней накапливаются вредные вещества и полностью исключают ее из детского рациона. Третьи предпочитают давать малышам бананы, а не яблоки. Все эти ограничения приводят к тому, что ребенок и в детском саду отказывается от этих продуктов. В результате – анемия.
Еще одна причина: ребенок мало бывает на открытом воздухе. Свежий воздух творит чудеса. Поэтому важно для ребенка устраивать активные выходные – с походом в парк, выездом на природу. Это взбодрит малыша, у него разыграется аппетит, и он с удовольствием съест полезные блюда, приготовленные заботливой маминой рукой.
Таким образом, бороться с анемией необходимо еще до ее возникновения. Если родители будут соблюдать главные правила – полноценное питание малыша и свежий воздух, анемии не будет!

Категория: Здоровье

Комментарии к данной записи закрыты.