Детский травматизм

В дошкольном возрасте дети много времени проводят во дворе и на улице, появляется много источников новых травм: падения в ямы, люки, со строительных лесов, драки и особенно дорожно-транспортные травмы.

К бытовым относятся травмы, полученные детьми в квартирах и в других помещениях жилого дома (на лестнице, в ванной, в коридоре), во дворе, в саду, парке, на берегу водоема и т. д. Это наиболее часто встречающиеся травмы, на их долю приходится 39,3 % всех травм. Они же являются основной причиной гибели детей. Ведущими повреждениями при бытовых травмах являются ушибы, гематомы, ссадины — 31,9 %, раны — 20,7 %; переломы составляют 17,3 %, ожоги — 6,8 %. Большинство бытовых травм происходит в весенние и осенние месяцы.

Основными факторами, определяющими бытовой травматизм, являются:

— отсутствие надзора за детьми в часы их досуга;

— недостаточная воспитательная работа среди детей;

— недостаток оборудованных мест для игр детей (площадок, парков, детских комнат и др.);

— технические погрешности в устройстве ограждений на высотах.

К уличным травмам относятся повреждения, полученные при пешеходном движении (из-за гололеда, плохого освещения и т.д.)

и при занятиях неорганизованным спортом на улице (футбол на пустырях, на тротуарах; плавание в неконтролируемых водоемах).

В профилактике уличного травматизма ведущую роль играют организация детского досуга под наблюдением родителей и педагогов, воспитательная работа среди детей, приведение в должное техническое состояние домовладений и подсобных построек, уборка улиц, особенно в период гололеда.

На транспортный травматизм у детей приходится всего 1,2 %, однако этот вид является наиболее тяжелым, так как повреждения черепа составляют при нем 15,4 %, переломы костей конечностей и позвоночника регистрируются у каждого пятого пострадавшего, множественные и сочетанные травмы отмечены у 10—15 % пострадавших. При этом погибают от полученных травм 30—35 % пострадавших. Больше всего таких травм происходит весной.

Основной причиной несчастных случаев является незнание и несоблюдение детьми правил дорожного движения, отсутствие внимания со стороны родителей, равнодушие или невмешательство взрослых — свидетелей недопустимого поведения детей на улице.

 БЕРЕГИТЕ СВОИХ  ДЕТЕЙ!

 

Категория: Здоровье

Комментарии к данной записи закрыты.