«Как помочь неговорящему ребенку».

Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и эмоционально – волевой сферы. Отличается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. Тяжелое недоразвитие речи приводит к нарушениям поведения, психической активности, следовательно, вызывает нарушение социализации ребенка. Группа неговорящих детей неоднородна, однако для всех характерны отсутствие мотивации к речевой деятельности.

Уважаемые родители! Бабушки и дедушки! Если вы хотите обучить ребенка какому-либо действию, выполняйте его сами на глазах у ребенка. Помните, ведь подражание – одно из основных средств воспитания и обучения.

Вот несколько способов стимуляции речевой активности.

«А у нас порядок».

Не ограничивайте ребенка от домашних дел, давайте ему посильные поручения, комментируйте все ваши действия.

Например: приучайте ребенка убирать игрушки не просто на полку, а раскладывайте их по цветным коробочкам соответственно цвету или сортируйте в отдельную коробочку животных, в другую – посуду и т.д. Поначалу помогайте в процессе сортировки и сопровождайте речевым комментарием: «В эту коробку сложим машинки, а в эту – кубики». Поощряйте ребенка во всех даже самых маленьких успехах.

Привлекайте ребенка к работе по дому, сопровождайте свои действия комментарием.  Закладывая белье в стиральную машину, попросите ребенка подать ту или иную вещь. По возможности – готовьте совместно пищу: позвольте расставить ребенку посуду, помыть фрукты и т.д. обращайте внимание ребенка на запахи при приготовлении пищи, а в следующий раз попросите угадать продукт по запаху или на вкус, тем самым вы пополните словарный запас признаков (кислый, сладкий и т.д.).

Неговорящие дети часто не могут планировать, контролировать свою деятельность. На невербальном материале (с помощью картин) научите ребенка планированию. Например, перед походом на прогулку составьте наглядный план, для этого используйте старые журналы и газеты, найдите и вырежьте те действия, которые вы запланировали. Разложите их последовательно, проговорите все действия, а после прогулки предложите ребенку снова разложить картинки в нужной последовательности.

Немаловажное значение имеют «игры-поручения», которые способствуют пониманию предложенных простых и многоступенчатых инструкции. Поручайте ребенку «важные дела», это те действия, которые он сам может выполнить, при этом давайте четкие инструкции. Например: «Унеси книжку в свою комнату» — это простая инструкция, а вот многоступенчатая: «Унеси книжку в свою комнату и положи ее на полку рядом с другими книгами» и т.д. когда ребенок выполнит поручение, объясните, что хорошего в том, что он сделал.

Для развития слухового внимания, иногда родители могут давать поручения шепотом, играя в разведчиков.

Стимулируйте ребенка к произнесению простых слов и не требуйте повторения сложных. Поощряйте любое проявление речевой активности, при этом демонстрируйте верный образец речи.

Не удовлетворяйте все потребности ребенка, не дожидаясь какого-либо проявления просьбы. Дайте хотя бы одним звуком выразить его.

Если ребенок выразил свои желания жестом, мимикой, обязательно проговорите его.

Это малая часть игр и способов стимуляции речевой деятельности. Творите, воображайте, придумывайте и ваш ребенок обязательно вас порадует.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.